Каждый зуб – самостоятельный орган, получающий питание от организма, способный к росту, регенерации и защите от неблагоприятных факторов. Закладка и формирование зубных зачатков происходит на 6-8 ой неделе внутриутробного развития. После прорезывания зуба первые 2-3 года активно идет процесс его созревания (минерализации).
Топографически в строении зуба выделяют коронку – утолщенная часть зуба, выступающая из альвеолы (ячейки) челюсти; шейку – сужение на границе между коронкой и корнем; корень - это часть зуба, располагающаяся внутри кости, заканчивается апексом (верхушкой корня зуба). В зависимости от своей функциональной группы зубы имеют различное количество корней, чаще — от одного до трех.
На жевательной поверхности зубов различают бугры и фиссуры (борозды между буграми). Фиссуры могут иметь разную форму, в большей или меньшей степени способствующую накоплению пищевых остатков и микробов. А потому фиссуры считаются входными воротами для кариеса.
Существуют разные группы зубов, каждая из которых имеет свои функции и особенности строения. Резцы – для откусывания пищи, клыки – для удержания, жевательные зубы – для разжевывания. Часто мы сталкиваемся с проблемой, когда человек, лишившись жевательных зубов, ни чего не предпринимает и «аккуратненько» старается разжевывать пищу передними зубами. Но они не рассчитаны для таких нагрузок, и могут пострадать в короткие сроки.
Постоянные зубы:
а — верхней челюсти; б — нижней челюсти;
1 — центральные резцы; 2 — боковые резцы; 3 — клыки; 4 — первые премоляры; 5 — вторые премоляры; 6 — первые моляры; 7 — вторые моляры; 8 — третьи моляры (зубы мудрости)
Вне зависимости от групповой принадлежности, все зубы имеют схожее гистологическое (тканевое) строение.
Эмаль – это ткань, покрывающая коронку зуба, она является самой твердой тканью в организме человека. На жевательной поверхности ее толщина может достигать 1,5 мм, на боковых поверхностях она гораздо тоньше и сходит на нет к шейке зуба, в месте соединения с цементом.
Химический состав эмали:
- неорганические вещества (минералы) 95%
- органические 3,8%
- вода 1,8%
С возрастом эмаль истирается, обнажая участки желтоватого дентина. Несмотря на высокую плотность эмали, она остается проницаемой для ряда веществ. Именно через нее проходят важные для зуба обменные процессы.
Дентин – внутренняя ткань зуба, составляющая его основной объем. Имеет цвет от светло- до темно-желтого. Дентин гораздо мягче эмали, в его составе 70% - неорганических (минеральных) веществ и 30% - органических. Это пористая ткань, пронизанная множеством дентинных трубочек, по которым циркулирует жидкость.
Следовательно дентин гораздо более восприимчив к кариесу, чем эмаль. Очень часто, видя маленькую дырочку на поверхности зуба, мы имеем обширную полость внутри. Поэтому диагностику кариеса должен проводить специалист-стоматолог, очень внимательно и тщательно.
Цемент – прослойка ткани, покрывающая корень зуба. Эта ткань пронизана волокнами, которые соединяются с костной тканью челюсти и образуют связочный аппарат зуба – периодонт.
Пульпа – мягкая ткань зуба, состоящая из пучка нервов и сосудов (артерии, вены, лимфатические сосуды). Она расположена внутри зуба – в пульповой камере. Сосудисто-нервный пучок входит в полость зуба через каналы в корнях. Различают коронковую и корневую пульпу. Ее роль очень важна. Она выполняет питательную, защитную, строительную функции. Зуб с удаленной пульпой называют «мертвым». Он теряет блеск, со временем темнеет, становится хрупким. Поэтому очень важно своевременно лечить кариозные зубы, пока микробы не инфицировали нерв.
Периодонт – соединительная ткань, располагающаяся в щели между корнем зуба и альвеолой (ячейкой) челюсти. Состоит из множества волокон, объединяющихся в пучки. Это связочный аппарат зуба, удерживающий его в челюсти, амортизирующий жевательную нагрузку.
Пародонт – комплекс тканей, окружающих зуб, включающий в себя десну, периодонт, костную ткань альвеолы челюсти и цемент корня зуба. Когда пародонт воспаляется, мы испытываем зуд и болезненность десен, их кровоточивость, неприятный запах изо рта, подвижность зубов. Чтобы этого избежать , нужно качественно следить за гигиеной полости рта, а при необходимости проводить профессиональную гигиену.
Будьте здоровы!
Информацию подготовил врач-стоматолог Смирнов Е.С.